加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新!电能质量技术知识

无线充电发展前景可期 未来可能不再需要电线

时间:2018-04-28 13:50:20  来源:  作者:

 

tu6.JPG
 只要优雅地将手机放在一个小小的
 像杯垫一样的东西上面
tu7.JPG
 不必接线就能轻松充电
 其实这个技术并不是最近才有的。
 早在1890年,物理学家兼电气工程师尼古拉˙特斯拉(NikolaTesla)就已经提出了无线输电的构想。(没错,就是你知道的那个特斯拉先生)
 2007年,麻省理工学院的研究团队在美国《科学》杂志的网站上发表研究成果,经过多次试验,他们已经能成功为一个两米外的60瓦灯泡供电。
 近几年,一些通信厂商加紧研制可无线充电的手机、平板电脑、笔记本等新产品。
 某宝上竟然开始大卖一种可以把普通手机秒变无线充电手机的接收、发射器。神奇的是,
tu8.JPG
价格竟然低至几十元!
 使用非常方便
 只需在手机充电口插一个这样的东东
 再把它贴到手机背面
 就可以实现无线充电了
tu9.JPG
 近年来,无线充电不仅在消费电子领域有所突破,在电动汽车领域,也迎来发展契机。
 静态无线充电方式
tu10.JPG
 动态无线充电方式
tu11.JPG
 早在2013年,网络上就出现了无线充电公交车的报道。 没错,在不久的将来,你的电动汽车不仅能停车即充,无需电线,而且在某些路段,还可能实现运行中随时充电。
tu12.JPG
 是不是很神奇?
 无线充电到底是怎么实现的?
 这可是个高深的技术问题,头条君搜集了若干资料、研究了数篇论文之后,来给各位分享一下~
 目前,无线充电方式主要有4种:
1、电磁感应无线充电方式
 基本原理
 电流通过线圈
 线圈产生磁场
 对附近线圈产生感应电动势
tu13.JPG
 从而产生电流。
 优点
 适合短距离(几毫米~几厘米)充电,充电效率高(80%)
 缺点
 特定摆放位置,才能精确充电;金属感应接触会发热
2、磁共振无线充电方式
 基本原理
 发送端能量遇到共振频率相同的接收端
 通过产生的共振效应进行电能传输。
tu14.JPG
 优点
 适合远距离大功率充电(不要想到特高压那种远距离大功率去啦,这个也就是几厘米~几米的距离,数千瓦的功率)
 缺点
 充电效率较低,只有50%
3、无线电波式充电方式
 基本原理
 将环境电磁波转换为电流
 通过电路传输电流。
tu15.JPG
 优点
 适合远距离(大于10米)小功率(100多毫瓦)充电,可实现自动随时随地充电
 缺点
 转换效率较低,只有30%多,充电时间较长
4、电场耦合式
 基本原理
 利用通过沿垂直方向耦合两组非对称偶极子
 而产生的感应电场来传输电力。
tu16.JPG
 优点
 适合短距离(几毫米~几厘米)充电,转换效率较高(70%~80%),发热较低,位置可不固定
 缺点
 体积较大,功率较小(几瓦)
 来,看这个表更一目了然
 
 上面说这四种属于基本原理,聪明的人类还在不断拓展、发明新的无线充电方式,其中,有的是这些基本原理的延伸应用,有的则是彻底革新,甚至有点异想天开。未来,谁说得准呢,说不定哪种就成为主流走入寻常百姓家了呢。来看看下面这几种:
1、WiFi无线充电
tu17.JPG
 今年4月份获悉,某国最新专利“双频天线的无线充电和通信系统”已通过专利局审核,专利核心内容为:使用WiFi为手机、平板充电。
 2015年的,某大学的研究人员就研发了这项技术。当时该团队通过路由器WiFi信号充电的最长有效距离为28英尺(约为8.53米),并且在充电的过程中仍然可以正常访问互联网。
2、超声波无线充电
tu18.JPG
 工作原理是发出超声波,带动一个“压电式换能器”中“压电晶体”的振动,从而产生电流。按照某公司的描述,他们的产品可以在4米左右同时为多个移动设备供电。
 试图用超声波给手机充电的某公司,从创业之初便饱受争议。这只是一个22岁女孩的胡思乱想吗?2017年2月3日,该公司第一次展示了这项技术。尽管现场不让拍摄,还是有视频流传了出来。影片中可以清晰看到展示者手拿一台智能手机靠近桌子上的一台设备(没有贴着),然后手机上就出现了正在充电的图示。
3、红外光无线充电
tu19.JPG
 2017年6月,有一家公司对外展示了红外线激光无线充电技术。它可以让玩具火车无需电池或者其他动力就在轨道上不断运行如果用手遮住激光,玩具火车就会因为失去动力而停止运动。
 其实,早在2015年2月,该公司就演示过其早期产品:
tu20.JPG
tu21.JPG
 红外光充电发射机被安装在天花板上,为分别搭载了兼容盒和软件狗的智能手机和无线扬声器充电。
 两年后,接收器看起来更精巧整洁,功率输送机构看起来更小。它的工作原理是:发射机通过红外激光发射能量到接收器,光伏电池将光转换成能量。每个发射机可以与8米范围内的三个设备配对,并且可以传输高达3瓦的功率,足以为智能手机充电。
4、量子物理学无线充电
tu22.JPG
 目前的电磁感应无线充电方式,要求电源和设备之间的距离固定。如果设备移动,这种方式就会面临挑战。某大学的研究团队开发了一种无线充电器:可自动调整无线电波的频率(这个是针对上面我们提到的第三种无线充电基本方式:无线电波充电),以应对充电距离的变化。
 研究人员利用一种被称为“宇称-时间对称(PT对称)”的量子物理学原理做到了这一点。用这个系统给运动中的电动汽车充电非常理想。
 除了为消费数码产品、电动汽车充电,随着无线充电技术的发展,未来还可能用于物流(为送货的无人机充电)、医疗(心律调整器、神经刺激器等将不再需要内置电池)等更广泛的领域。
 当然,人类的安全和健康也是需要考虑进去的。趋利避害,让科技不断改变、优化人类的生活吧。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门