学会简介

 陕西电网节能与电能质量技术学会简介

 

本团体名称为陕西省电网节能与电能质量技术学会(简称电能质量学会)。英文名称SHAANXI Electric Power Saving and Quality Society

1  学会成立背景

     陕西省电网节能与电能质量技术学会由国内电力电容器及成套设备行业著名专家,原西安电力电容器研究所所长郭天兴,以及享受国务院特殊津贴的著名电容器行业专家房金兰作为主要发起人成立,并得到西安交通大学,西安理工大学以及陕西省地方电力公司的大力支持,特聘郭天兴为理事长,秘书处挂靠西安布伦帕电能质量技术研究所有限公司,在专业技术范围相关领域内开展节能和提高电能质量的技术交流活动。

陕西省电网节能与电能质量技术学会是一个不以盈利为目的跨地区、跨所有制的全国性的民间学术团体,学会以电网节能,改善电能质量,提供优质电能产品为目标,主要研究对象为电网系统设计分析与软件开发、设备成套技术、电网和企业供配电设备的节能技术、国内外电能质量相关标准的研究等。

成立电能质量学会,是行业经济发展的现实需要,也是广大企业的愿望和需求。学会的成立,为会员企业广大科技工作者提供了一个相互交流、加强合作的广阔平台,将发挥凝聚行业企业发展合力的重要作用。

学会愿景和使命

愿景:“以创立全国性的最具影响力的电网节能与电能质量问题治理的民间学术团体为终极目标”。本学会承诺做到:坚持将学术研究放在第一位,以服务会员为目标,解决会员的实际技术问题;在开展学术交流的同时,秉承以会养会的原则,不以盈利为目的,杜绝以各种名义乱收费。

使命:“通过相关主题的技术交流和研讨,提高我国无功补偿领域专业人员的技术水平,为会员提供一个崭新的具有专业特点的学术交流平台”。利用学会丰富的技术资源—学会专业服务网站(www.bp-power.com),为会员提供更完善的技术服务

学会要发挥智力优势,强化学会智库功能,积极搭建产学研交流平台。通过科研成果交流与展示、技术推广、信息库建设等多种形式,为企业、高校和科研院所搭建一个交流合作的平台,促进科研与生产、专家与企业之间的有效结合,推动电能质量科技创新与产业发展。

把服务作为学会的永恒主题,不断提升服务能力和水平,以服务促发展。

打造电能质量技术学会的品牌。充分发挥电能质量学会的资源优势,精心策划组织,吸引更多符合行业需求,能够吸引会员参加的学会活动,打造具有专业特色的学会品牌活动。逐步开展适合会员要求的各种技术培训,通过为社会提供知识产品的智力服务,履行学术团体的社会职能。增强学会的凝聚力和影响力。努力把学会建设成为学习型、服务型、创新型组织,成为充满生机和活力的现代科技团体。逐步提高学会的社会公信力。

学会业务范围

3.1开展学术交流,促进学科发展和技术创新;组织开展专业领域内的学术交流,每年举办一次专业性的学术交流会议。依照有关规定编辑出版专业论文集,出版面向社会的有关节能和提高电能质量的学术刊物。

3.2 利用学会技术服务网站(www.bp-power.com),采集国内外相关技术、经济和市场信息,介绍国内电能质量与电力节能、无功补偿技术的动向以及优秀成果和运行经验。为会员提供在线咨询,技术方案等全方位的技术服务。

3.3收集国内外工业电网节能与电能质量基础资料和调研相关情况,组织会员参与国内电能质量的攻关和治理,并享受其新技术和新应用。

3.4 学会是以电能质量技术为基础,开展电能质量及相关标准及技术的研究,重点进行矿热炉节能及过电压保护技术研究、电弧炉供电技术及节能研究以及整流负荷电能质量治理及节能研究。同时进行并联补偿、串联补偿以及滤波成套技术的研究。

3.5 针对高低压电容器及其成套生产企业的实际需求,对企业提供高低压电力电容器、电容式电压互感器等方面的项目投资技术咨询以及产品和工艺设计指导;在新技术、新产品、科研领域进行合作或指导,在企业技术改造以及设备更新方面提供技术支持,满足会员实际工程项目技术方案的需求;同时还可进行特殊项目(矿热炉串补、铁路牵引变)的方案制定和工程咨询服务。

3.6 通过学会反映会员和相关行业科技工作者的意见和要求,维护其合法权益;表彰、奖励在节能科技活动中取得优秀成绩的会员和科技工作者;对我国经济建设中重大电力发展和节能技术的决策,进行科学论证和咨询并提出合理化建议。  

3.7  推动和督促会员提高本行业产品质量和技术进步,承担相关项目评估、标准制定、科技成果鉴定及专业技术职务资格评审。电能质量学会和国内著名高校联手(西安理工大学,西安交通大学)。为本专业领域内的技术人员提供相关技术主题的短期培训或研究生的培养,协助会员做好本企业技术团队的素质提升工作。解决各企业的人才困扰。    

3.8  撰写本专业领域的技术发展报告;推荐本专业领域的新技术术语;结合本学科和专业的特点,提供有偿技术咨询和技术服务;协助相关会员企业解决客户的实际技术问题,开展新产品、新技术、新工艺、新材料和科技成果的推广应用。

3.9  协助工业企业会员,进行企业供电网络的节能与电能质量的测试、分析与评价,为会员企业提供最佳的节能与电能质量的技术咨询,协助会员做好节能与节资的工作,减少企业的运营成本。

3.10  通过配置相关的资源,建立专业的试验、分析、评估中心,为行业各会员提供专业的节能分析与电能质量的分析评估,做出专业的分析评估报告。   同时开展事故分析与评估。

3.11  促进会员之间的商业合作,为会员提供会员生产的品牌产品的优惠采购价格与优质服务。

4  学会目前状况

学会自2014年成立至今,行业影响力不断扩大,发展态势良好,注册团体会员单位近80家,特聘专家顾问50多人,会员代表100多人。会员单位主要由电网公司、大专院校、科研院所、成套设备供应企业、电容器、配套件以及材料制造企业、用电企业等组成,具有广泛的代表性。

由于电能质量学会会员分布在全国各地,目前正在中国科学技术协会办理升级成全国性社会团体的相关手续。以利于学会开展各项活动。

5  参会优势

5.1  技术交流

学会学术交流网站 (www.bp-power.com),作为广大会员和技术人员的交流平台,可以提供丰富的行业发展动态和专业知识,为电能质量和节能技术的发展提供了大量的实用性信息。

5.2  专家库服务

学会聘请郭天兴(节能与电能质量专家),房金兰(原西容所所长),任强(滤波技术专家),同向前(西安理工大学教授,电力电子技术专家),杨兰均(西安交通大学教授,脉冲功率技术专家)等等多位行业技术专家,把行业中技术专家集结在一起。成立了专家库。以布伦帕电能质量技术研究所作为服务主体,对于各会员企业在工程项目中遇到的实际技术难题,可以通过各种方式进行项目合作,提供技术方案,项目设计等全方位的服务,这种技术服务可与企业达成长期的合作关系,也可提供单个项目的合作。

5.3  专家委员会

学会除设立理事会外,为了满足各种会员的不同需求,设立了5个专家委员会,专家委员会中分高压无功补偿及滤波组;低压无功补偿及滤波组;矿热炉节能与补偿技术;电解铝节能与滤波技术;电力电子技术应用等,凡进入专家委员会的委员原则上应具有本科(老专家除外)以上学历,并具有五年以上相关工作经验。欢迎大家积极报名。

5.4  技术培训

学会计划每年举办专题技术培训班,为行业不同层次人才进行专业技术培训,培养专业化技术型人才,解决企业人才短缺,提升企业核心竞争力。

5.5  学术交流年会

学会每年举办全国性技术交流年会,每年都有一个共同关注的主题,为会员单位提供互相交流、互相认识的平台,同时还可以参与本行业标准的制定以及论文的发表,提高会员单位在本行业的知名度和话语权,共同参与本行业的重大技术攻关和成果申报。

    欢迎同行相关单位和个人加入电能质量学会,让我们为国家的电网节能以及电能质量的提高共同努力。

欢迎加入电能质量技术学会!

 

陕西省电网节能与电能质量技术学会

邮编:710082

地址:西安市莲湖区桃园路西整桃园小区1号楼2006

联系人:高耀霞  13669182806  黄西雁  13572136663

  洁  15353627753

电话:029—88636916      传真:029—88636916

Email: dnzlxh@163.com

http://www.bp-power.com